Общая информация


Кофе летом

Традиционно, когда мы думаем о кофе, мы представляем себе ароматный горячий напиток. Но это не совсем верное представление. Кофе может быть и холодным, и от этого не менее вкусным. Существует множество рецептов приготовления холодного кофе, их все можно найти в Интернете. Хочу предложить вам те, которые не потребуют наличия редких ингредиентов и большого количества времени. «Кофейный лёд» Сварить классический […]


Как сделать пенку для капучино?

После покупки кофеварки у многих остаётся вопрос, а как же приготовить эту самую пенку?? По личному опыту скажу, что чтение инструкции мне не помогло. Что нам понадобиться для приготовления капучино? Кофеварка с пароотводной трубкой, молоко (в настоящее время идёт множество споров между бариста, каким должно […]


Молоко, сливки, кофе

«Белый» кофе, это кофе, в которое добавлено молоко или сливки. Вроде бы похожий продукт, но на самом деле это разные ингредиенты. Для начала разграничим, что является молоком, а что сливками. Молоко это цельный продукт, жирность которого варьируется от 2.1% до 5,3%. Сливки это продукт, приготовленный из цельного молока путём сепарации, но жирность сливок выше. […]


Вкус кофе

Вкусовые ощущения возникают в момент глотка от соприкосновения напитка с рецепторами, расположенными на кончике языка и задней части неба. Вкус кофе зависит от его сорта, способа первоначальной обработки и степени обжарки. Может быть горьковатым, нейтральным, винным, мягким. Наряду с основным вкусом могут присутствовать различные вкусовые […]


Как правильно варить кофе в турке

Многие гурманы утверждают, что истинный кофе — это кофе, сваренный в турке. Можно поверить им на слово, можно поискать в рунете отзывы антагонистов, а можно попробовать сварить кофе и решить кто прав самостоятельно. Что нам понадобится для его приготовления? Ну, во-первых, это, конечно же, сам […]


Родина кофе

Настоящая родина кофе — Эфиопия. Именно в эфиопской провинции Каффа впервые было обнаружено растение с красными плодами, из которых получался горький бодрящий напиток, завоевавший впоследствии весь мир. Можно смело утверждать, что колыбель кофе это Эфиопия. В частности благодоря сортам арабики, которые здесь растут в диком […]


Триумфальный путь кофе

Первые упоминания о кофе встречаются в летописях в 575 году. На Востоке кофе был возведен в культ, количество кофеен росло так же быстро, как и количество людей, умеющих готовить кофе. В Мекке в 1511 году этот напиток был проклят, так как духовенство было встревожено несоблюдением […]


Легенды о кофе

Самая известная из легенд — о пастухе Калдиме, который каждый день пас своих коз на горных склонах. Он заметил, что козы, съев красные плоды кустарника с блестящими зелеными листьями, становились необыкновенно бодрыми. Калдим приготовил напиток из ягод, но он оказался отвратительным на вкус. Раздосадованный пастух […]


Название кофе

До сих пор нет единого мнения по поводу происхождения названия «кофе». Более вероятно, что оно образовалось от названия юго-западной провинции Эфиопии Каффа (там и сейчас встречаются заросли дикорастущего кофе). Другой вариант — от арабского «кауэ», что в переводе обозначает «сила, энергия». Из Эфиопии кофе распространился […]


Отличия зерен

Зерна арабики и робусты отличаются прежде всего содержанием кофеина: в арабике — 0,9-1,4%, в робусте — 1,8-4,0%. Хлорогеновых кислот, обеспечивающих кофе вяжущий вкус, в робусте больше — 10%, чем в арабике — 6,5%. Значит вкус чистой робусты будет более терпким и вяжущим. А вот жирных […]