Торт «Павлова»


Торт «Павлова»

Кондитеры Новой Зеландии и Австралии до сих пор ведут спор о том, кому принадлежит идея торта, названного в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Этот воздушный торт-безе, украшенный белоснежными взбитыми сливками и свежими фруктами, по своей форме очень напоминает пачку балерины. В Австралии и Новой Зеландии его готовят со свежей клубникой и мякотью маракуйи, в Англии предпочитают украшать торт целой или нарезанной на кусочки клубникой. В мире существует почти 700 рецептов этого знаменитого десерта. Два из них мы хотим представить Вашему вниманию.

Торт «Павлова». Вариант 1 рецепт с фото.

Чтобы приготовить торт «Павлова», Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для меренги:
4 белка комнатной температуры
180 г сахара
10 г ванильного сахара
3 ч. л. кукурузного крахмала
1 ч. л. белого винного уксуса
0,5 ч. л. лимонного сока.

Для крема:
250 мл 35%-ных сливок
1-2 ч. л. сахарной пудры.

Для украшения:
Ягодное ассорти.

Как готовится торт «Павлова»:

1. Обычный и ванильный сахар измельчить в блендере или кофемолке. 3 чайные ложки мелкого сахарного песка отложить в небольшую чашку и смешать их с крахмалом.
2. Чашу миксера обезжирить лимонным соком, поместить в неё белки и вместе с лимонным соком взбивать их на средних оборотах до пышной пены. В пену по чайной ложки подсыпать мелкий сахар, продолжая взбивать. Когда весь сахар будет смешан с белками, скорость взбивания увеличить. Должна получиться густая белая масса, хорошо держащая форму. Поверхность меренги посыпать сахаром, смешанным с крахмалом, и полить винным уксусом. С помощью резинового шпателя аккуратно подмешать новые ингредиенты в белковую массу, как бы складывая её.
3. На пергаменте нарисовать окружность, соответствующую желаемому размеру торта. Перевернуть пергамент рисунком вниз (его контур должен быть чётко виден на обратной стороне) и постелить его на противень. Заполнить контур меренгой, выдавливая её из кондитерского мешка, так, чтобы края круга были выше его средней части. Выпекать безе 1-1,5 часа при температуре 100 градусов. Корж должен стать хрустящим сверху, но внутри остаться мягким. Готовый корж положить на решётку и полностью остудить.
4. Для крема холодные сливки поместить в миксер и взбивать, пока на их поверхности не начнут образовываться мягкие «волны». Высыпать в сливки сахарную пудру и ещё немного повзбивать до образования густой массы (но не масла). Выложить крем в центр остывшего коржа, а на них поместить ягодное ассорти.

Торт «Павлова». Вариант 2.

Чтобы приготовить торт «Павлова», Вам потребуются следующие ингредиенты:


5 яичных белков
0.5 ч. л. крахмала
1/4 ч. л. соли
1,5 ст. сахара
1 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. лимонного сока
10 ягод клубники
1 киви
1 маракуйя
250 мл 30%-ных сливок.

Как готовится торт «Павлова»:

1. Белки поместить в миксер и взбить до пышной пены. Добавить в неё сначала соль, а затем – крахмал. Продолжать взбивать на средней скорости, пока пена не приобретёт устойчивость. По 1 столовой ложке подсыпать в белковую пену сахар и продолжать взбивать, пока она не превратится в густую массу. Аккуратно подмешать к меренге лимонный сок и переложить её в пакет со срезанным уголком.
2. На пергаменте нарисовать круг диаметром 23 сантиметра, перевернуть лист рисунком на противень. Выложить меренгу внутрь круга, сделав по его краю красивые острые пики. В результате корж должен стать похожим на чашу с зубчатыми краями. Выпекать безе 30 минут при температуре 150 градусов. После этого жар в духовке убавить до 120 градусов и выпекать корж ещё 45 минут. По истечении указанного времени выключить духовку и остудить безе, приоткрыв дверцу. С остывшего коржа снять бумагу и выложить его на плоское блюдо.
3. Сливки взбить, смешать их с измельчённой мякотью маракуйи. Зубчатым ножом срезать верх коржа (бока не трогать), наполнить середину кремом. По краю торта разложить, чередуя, ломтики клубники и киви.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *